Уже 2700 лет до Рождество Христова чай был известен в Китае как особое лечебное средство.Первые письменные упоминания о чае относятся к династии Цхон около 1100г до н.э.
В 765г до н.э. буддийским ученым Лу Ю в книге "Классика чая" (известна также как "Лечебные записи о чае") были написаны первые многочисленные воздействия чая на организм человека. Копии этой книги были выполнены золотой пылью на серебре.
Первые документальные сообщения о чае в Европе относятся к 1606г в голландской восточно-индийской компании.До конца XVII века в Европе пили только зеленый чай.
В 1772г в Германию было привезено 60сортов зеленого чая из Китая. Вся Европа в конце XVIII века пили черный китайский чай, желтые чай и ароматизированный чай.
В 1823г в Индии в регионе Ассам был обнаружен чайный куст.
С 1850г унифицировался вкус на западе. Западным европейцам навязали вкусовые критерии.
В 1880г уже 20% чайного импорта из Индии шло черным чаем.
В 1904г американцем на всемирной выставке в Сент-Луисе впервые был представлен черный чай из Индии.
Чуть позднее Томаса Салевана осенила идея, чай упаковать в маленькие пакетики из шелка. Это находка привела к тому , что появилось производство пакетированного чая, удобного в употреблении.
С ростом употребления чая достигнутого британцами, чайная монополия Китая разрушалась, и мы теперь знаем в Европе пили исключительно только черный чай индийский и цейлонский. В данное время Китай является крупным производителем зеленого чая.