Выбрать
город

Как хранить чай

    Факторов, влияющих на сохранность чая, очень много.

    Это температура, влажность, специфические запахи, освещение, воздух, микробы и прочее.

    Хранить чай необходимо в помещении с относительной влажностью не более 70%.

    При длительном хранении уже вскрытой упаковки чая (более 1 месяца), улетучиваются ароматические вещества, хлорофилл и танин постепенно окисляются, а вместе с ними постепенно уходят вкус, аромат и теряется прозрачность при заваривании. Хранить чай следует в герметично закрывающейся посуде без доступа света.

    В чайном листе содержатся терпены (пористые вещества), которые с легкостью впитывают любые запахи. Поэтому чай нужно держать подальше от мыла, керосина, алкоголя, приправ и других пахучих веществ. Имеет смысл хранить раздельно чай разных сортов, например, чай черный и чай ароматизированный. Не рекомендуется хранить чай в деревянный посуде (древесина имеет свой яркий смолистый запах, чай может его впитать).

    Хранение в специальной таре, для этого предназначенной (пищевая жесть, фарфор, стекло, специальные чайные пакеты из нескольких слоев пергаментной бумаги…) является предпочтительным.

    К длительному хранению, например, несколько месяцев, вакуумная упаковка является наиболее подходящей.