Выбрать
город

Разновидности чая
Черный чай
Черный чай

Черный чай является вторым в мире самым популярным напитком после воды. Все мы любим его и пьем — кто больше, кто меньше. А что мы знаем о его пользе и вреде? Далее немного о полезных свойствах черного чая и о вреде, который может нанести чрезмерное употребление этого напитка. Черный чай содержит: кофеин, глюкуроновую и молочную кислоты, катехины, фтор, калий, марганец, аденин, танин, гуанин, пурины, галловые эфиры, ксантин. Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца. Бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например, бергамотовым маслом. Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим. Черный чай популярен в России и Европе. Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт. Качественный листовой черный чай, как правило, скручен продольно и отличается смолистым ароматом. Черный чай способствует расширению артерий и помогает стабилизировать кровяное давление. Регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации. Наиболее известные разновидности чёрного чая: Кимун, Ассам, Дарджилинг, цейлонский, Эрл Грей, Лапсанг Сушонг. Безусловно, черный чай оказывает на наш организм положительное влияние. Благодаря содержащемуся в нем кофеину, чай заряжает энергией, повышает работоспособность. Причем исследования показали, что тонизирующее действие чая на наш организм длится дольше, нежели подобный эффект от кофе. Катехины обладают антиоксидантным действием и укрепляют сосуды, а танин повышает сопротивляемость нашего организма к инфекциям. Фтор, как известно, необходим для сохранения здоровья наших зубов. К тому же, ученые доказали, что его ежедневная доза содержится всего в 2-х чашках черного чая. Так, одна чашка черного чая содержит 0,5-1,1 мг фтора, а человеку в день необходимо 1,5 мг этого микроэлемента. Черный чай улучшает настроение, защищает от стресса, нормализует давление, нейтрализует действие свободных радикалов. Норма черного чая в день — 3-4 чашки.

Белый чай
Белый чай

Белый чай — вид чая, который не подвергается ферментации (окислению). Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. По терминам пяти элементов в китайской медицине белый чай соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. ,white teaОсновная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии. Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». История этого вида чая насчитывает около 880 лет. Белый чай производится из листьев определённого сорта чайного куста, самые распространённые — Да Бай Хао (большой белый пух) и Шуй Сян (нарцисс). Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано, уже в конце февраля начинают появляться нежные почки, покрытые белым ворсом, защищающим растение от холода. Бай Хао — «белый ворс» —как показатель наивысшего качества чая. Считается, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных.Производится белый чай в основном в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000—2200 метров. Чай собирают в середине марта, начале апреля вручную ранним утром с 5 до 9 часов утра. Погода должна быть ясной и солнечной. Сборщики не имеют права перед сборкой урожая есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы резкий запах не испортил аромат нежных листочков. Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно возрастают. Когда собирают белый чай, в китайских провинциях зацветают фруктовые сады, а они обычно соседствуют с плантациями чая. Первые ворсинчатые листочки чайных кустов впитывают в себя ароматы цветущих деревьев, и это дает напитку аромат весенних цветов. Для белого чая собираются самые молодые неповреждённые почки и листья, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один, либо два верхних листика. После сбора, листья подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно с солнца его помещают в тень (солнечно-теневая обработка). Белый чай уникален тем, что он не скручивается, воздействие человека минимально.

Белый чай требует определённого способа заваривания. Не правильным приготовлением можно испортить аромат, вкус и послевкусие чая. Заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (60-85 градусов). Вода не должна закипеть, иначе она будет считаться «мёртвой». Лучше всего заваривать классическим китайским способом «пин ча», для раскрытия всех вкусовых тонкостей и особенностей такого чая. Заваривать лучше в стеклянном стакане или чайнике, в гайвани, а также в керамическом, фарфоровом чайниках. На одного человека берется 3-5 граммов чая на 150 мл воды. Заваривать чай можно несколько раз в течение короткого промежутка времени.К хранению белого чая предъявляются самые строгие требования: плотно закрытые жестяные емкости, не допускающие проникновения света, повышения влажности и резких запахов. Именно поэтому он дорогой – стоимость килограмма такого чая доходит до тысячи долларов и более. Листья чая должны быть ровными, не допускается их скручивание или ломка, они имеют серебристый, с зеленым оттенком сверху, а низ листа белесого цвета с пушком. От этого чая исходит травянистый или цветочный аромат.

Желтый чай
Желтый чай

Желтые чаи, их еще называют Улунами, Оолонгами — исключительно элитные и дорогие чаи, до начала ХХ века их вывоз из Китая был под строжайшим запретом. Чай обладает ярко выраженным изысканным ароматом, а также необыкновенно длительным, ярким послевкусием. Желтый чай стал легендой благодаря своим лечебным свойствам. Он прекрасно освежает и отличается богатым содержанием антиоксидантов. В желтом чае содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов в желтом чае способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Флавоноид способствует обмену веществ, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи: разглаживает морщины, способствует омоложению. При регулярном употреблении желтого чая у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола расщепляют и выводят жир из организма человека, притом эффективность расщепления и вывода жира у желтого чая лучше, чем у любого другого чая). Поэтому желтый чай является исключительным природным средством похудения.

Пуэр
Пуэр

Чай Пуэр был издавна известен в Китае как целебный напиток. Многими современными клиническими исследованиями было подтверждено улучшение функций пищеварения, ускорение метаболизма, понижение уровня холестерина в крови, а также потерю лишнего веса при регулярном употреблении Пуэра. Пуэ́р — постферментированный чай. Производится в основном в Юньнане и в некоторых других районах Китая, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) окислению. Чай Пуэр составляет одну из шести категорий чая в Китае и определяется как «тёмный», но не чёрный чай. Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов, как в случае чёрного чая, а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы. Родиной Пуэра является довольно крупная территория на восточной границе Цинхай-Тибетского плато, которая в древности называлась Башу, позже, ставшая царством Шу (сегодня это китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также Северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса). И со временем весь чай, сделанный из сырья крупнолистового юньнаньского чайного дерева стали называть Пуэр Ча , чай из Пуэр, или Пу Ча . Название Пу Ча стало широко известно в Китае и за его пределами, чай приобрел большую популярность у жителей Тибета, Сикана, Синьцзяна и других районов, основу рациона жителей которых составляет мясо. Название Пу Ча сохранилось вплоть до последнего года правления династии Мин, когда чай стал называться так, как называется сейчас — чай Пуэр. В отличие от других чаев, Пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе. До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара, чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственной ускоренной ферментации (чайный лист складывается в емкости, поливается водой, после чего температура внутри емкости повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида Пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой Пуэр» (Шен Пуэр) и «приготовленный Пуэр» («форсированный» Шу Пуэр). «Сырой Пуэр» отличается тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа. Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10—20 лет (при условии правильного хранения). «Приготовленный Пуэр» при длительном хранении также меняется. Со временем из «приготовленного Пуэра» уходит так называемый «вкус/запах мокрых листьев», что улучшает его характеристики. Существует несколько способов приготовления Пуэра. Для заваривания в среднем берут 4 г чая на 150 мл воды (Стандартное соотношение при дегустации — 6 г на 100 мл воды). Можно встретить рекомендации по предварительной промывке, прожариванию или измельчению Пуэра перед завариванием. В любом случае, Пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко. Заваривание происходит вполне традиционно — Пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) Пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать время заваривания на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме Пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания Пуэров с более длительным временем — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный и насыщенный вкус. Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие. Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что «сырой Пуэр» способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов, что в свою очередь значительно уменьшает риск инсульта или инфаркта. Полезные свойства Пуэра трудно переоценить. Ведь не случайно он называется чаем стройности, чаем красоты и даже чаем вечной молодости. Немаловажной является и польза Пуэра для органов пищеварительной системы. Чай Пуэр способствует процессу пищеварения, ускоряет работу кишечника, избавляет от застойных явлений.

Красный чай
Красный чай

В Европе красный чай называют черным. Полезные свойства красных чаёв обусловлены продуктами ферментации, «законсервированными» в чайном листе ферментацией и просушкой при определенном температурном режиме. В красном чае содержатся полифенолы, нескольких типов сахаров, аминокислоты, витамины и другие полезные вещества. Кроме того, красному чаю присуща особая микрофлора, оказывающая благотворное влияние на микрофлору в организме человека, обеспечивающая баланс с внешней средой и регуляцию энергетики. Проведенные в Китае исследования показали, что именно красный чай лучше других повышает иммунитет и способствует долголетию.

Зеленый чай
Зеленый чай

Зелёный чай - это прекрасный напиток, который согласно преданию, появился благодаря одной из случайностей, которые иногда происходят в нашем мире. Древний китайский император Шенг Нонг, отдыхал под раскидистым чайным кустом. Рядом медленно закипал чай с чистейшей водой, которую после охлаждения предпочитал пить владыка. С куста слетели и попали в воду листья. Ничего не подозревающий император отхлебнул чудом получившийся напиток и ощутил замечательный вкус, принесший необыкновенную бодрость. Напиток так понравился ему, что Шенг Нонг повелел каждый день готовить ему ароматный и бодрящий настой – «ча». С тех пор минуло много лет. Как же теперь получают зеленый чай?.. И зелёный, и чёрный чай делаются из одного и того же чайного куста, просто по-разному обрабатываются. Сырьём для производства зелёного чая, служат двух– трехлистные молодые побеги чайного куста. Технология производства зелёного чая состоит из следующих этапов: фиксация (пропаривание, подсушка и выдержка чайного листа), скручивание, сушка и сортировка чая СКАТЫВАНИЕ представляет собой процесс поступления зеленого листа в большие скатывающие машины. Они состоят из 2 больших, тяжелых металлических пластин, которые вращаются вокруг своей оси. При этом происходит дробление клетки листа и кислород вступает в действие с воздухом. Тогда начинается ферментация и образование эфирных масел, которые определяют вкус и аромат чая. Скатанный чай теперь готов для процесса ферментации и поступает в специальное помещение. сбор чая 2 СУШКА начинается после того, как чай уже имеет типичный запах и цвет. Применяются многоэтажные сушилки, которые топятся деревом или мазутом. Чай проходит сушку по бегущей полосе. Начальная температура в 90 градусов закрепляет сок в листе. В конце 20 минутной сушки температура всего 40 градусов. Оставшаяся влажность листа составляет 6%. При заваривании чая сок выделяется в кипящую воду и получается ароматный напиток. СОРТИРОВКА – это просеивание так называемого чайного сырья через множество различных по величине сеялок. Речь идет о значении величины чайного листа, который может быть очень крупный или же мелкий, в зависимости от плантации. Величина листа и его вид (например – «типсы» или светлые остролистники) не отражают качество чая. Качество зависит от многих факторов. В результате сортировки получают: чай листовой, скатанный чай, резанный, чайная пыль. Размеры листа различны, некоторые годятся лишь для смешивания сортов. Чем мельче лист, тем экономичнее он при заваривании. Различают зелёные чаи по видам чайного куста, по особенностям технологии сбора и обработке, по форме чайного листа, по месту произрастания и по качеству самого чайного куста. Большую ценность представляют чаи весеннего сбора, получаемые в результате обработки молодых листочков и почек. Как правило, они имеют вытянутую или закрученную форму. При заваривании зелёный чай принимает цвет от светло-золотистого до янтарного, приобретает тонкий аромат, приятный терпкий вкус и сладковатое послевкусие. Зелёный чай довольно капризный и заваривать его – это целое искусство. Никогда не заваривайте зелёный чай кипятком - это не только убьёт все содержащиеся витамины, но и напрочь испортит его вкус. Как правило, чая должно быть 1,5 - 2 грамма на 100 - 150 мл воды, или около одной 1/3 чайной ложки зелёного чая на 150 мл. Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Наибольшая температура заваривания 81°C - 87°C и наибольшее время заваривания от двух до трёх минут. Наименьшая температура заваривания 61°C - 69°С и наименьшее время около 30 секунд. Зелёный чай высокого качества может и обычно заваривается несколько раз. Техника заваривания играет очень важную роль и не даёт чаю приобрести перезавареный вкус. Необходимо предварительно нагреть ёмкость для заваривания чая, чтобы не дать настою чая сразу остыть. Зелёный чай замедляет процессы старения, снижает аппетит, активизирует обмен веществ, нормализует артериальное давление, положительно влияет на состояние кожи, уменьшает уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов и обладает противомикробным действием.