Прежде всего, надо научиться отличать свежий чай от старого, и настоящий чай- от фальшивого.
При заваривании, свежий чай быстро дает ярко выраженный чистый аромат, листья разворачиваются, чайный раствор прозрачен.
У свежего чая мягкий вкус.
У старого чая запах приглушен, листья вялые, настой мутный.
У настоящего чая листья имеют зубчатую кромку ( речь идет о зеленом или полу- ферментированном чае), у фальшивого чая края листа не имеют конкретной формы. Кроме того, теин и эфирные масла придают настоящему чаю характерный чайный аромат, которого нет у фальшивого чая.
Обычно свежим называют чай, произведенный в нынешнем году, но потребители по ошибке считают свежим чай весеннего сбора, поступающий в продажу в апреле-мае. Старый чай – это чай, хранившийся более года. Пословица говорит «Вино чем старее, тем ароматнее; чай чем старее, тем слабее». Что не скажешь про чай Пуер, чем старше этот сорт, тем ценнее, вкуснее и полезнее.
Свежий чай, только что поступивший в продажу, при заваривании обладает чистым цветом, он прозрачен и насыщен, ароматен и приятен на вкус, пить его – истинное наслаждение.