Вкус чая во многом зависит от заботы, с которой он был приготовлен.
Заварочный чайник, который является драгоценным инструментом для любителей чая, должен соответствовать цели, к нему следует относиться с уважением. Его не следует мыть щеткой, а нужно просто ополоснуть проточной водой и оставить сушиться без крышки на открытом воздухе. Это делается для того, чтобы сохранить слой танина, покрывающей стенки чайника, так как такое естественное покрытие увеличивает аромат чая, завариваемого в чайнике.
Глиняный или посеребренный чайник подойдет для крепких сортов чая, богатых танином, например с Цейлона или с плантаций Ассама.
Чайник из сплава олова со свинцом и чугунный чайник также дают превосходные результаты для этих сортов. Гладкий чугун ценится японцами, так как он выделяет очень полезные минеральные соли. Эмалированный чугун, с другой стороны, как и фарфор, являются идеальным материалом для чайника при заваривании зеленого и полу-ферментированного чая, а также для светлых сортов черного чая, например из Даржилинга.
Чай всегда ассоциируется с водой, от нее зависит качество чая.
Щелочная вода или вода, содержащая растворенные соли железа, делает чай жестким и оставляет рыжую пленку на поверхности чая.
Чай, приготовленный из мягкой воды, имеет светлый цвет с приятным ароматом и хорошим вкусом.
Жесткая вода делает чай, особенно черный, мрачным из-за окисления некоторых эффективных компонентов чая, при этом ухудшается его освежающий вкус. В случае если содержание соли железа в воде велико, то она будет темной и мутной, такую воду нельзя использовать для приготовления чая. Жесткая вода с множеством растворенных солей делает цвет чая темным, а вкус – горьким и жестким. Такая вода также не подходит для приготовления чая.
После того как выбрали чайник и воду, пришло время заварить чай. Сначала подогрейте воду в специальном чайнике (желательно, чтобы он использовался только для приготовления чая). Заварочный чайник должен быть хорошо подогрет, перед тем как в него будут положены листья чая. Используйте правильное количество чая – 2,5 грамма на чашку, что составляет примерно одну полную чайную ложку, это подойдет к целым листьям черного чая, для ломанных листьев достаточно будет ложки без верха, а для крупных листьев - 2 ч/ложки.
Насыпать необходимое количество листьев чая в хорошо прогретый чайни , оставить там на одну - две минуты для получения насыщенного аромата. Затем добавить горячей воды (не кипяток!), примерно от 75 C до 90 C, в зависимости от сорта чая.